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Seconda edizione del Concorso Miglior Allievo di Cucina Istituti Alberghieri |
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29/01/2017 | L’Unione Regionale Cuochi Lucani organizza il 2° Concorso Miglior Allievo di Cucina Istituti Alberghieri di Basilicata che si svolgerà il 30 gennaio con inizio ore 8.30, presso l’IPSSEOA “U. Di Pasca” Via Anzio,4 - POTENZA. Il Concorso, a carattere di competizione, è riservato a n.10 allievi frequentanti gli Istituti Alberghieri di Stato della Basilicata iscritti alla Federazione Italiana Cuochi che hanno superato le selezioni provinciali indette dalle associazioni territoriali. Obiettivi della manifestazione è quello di individuare l’allievo che per capacità e competenze possa rappresentare i cuochi lucani nell’ambito del CAMPIONATO ITALIANO MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI “Trofeo Metro Cash & Carry” e per incrementare la professionalità degli allievi frequentanti gli Istituti Alberghieri al fine di far emergere nuovi talenti della cucina garantendo così, inoltre, un ricambio generazionale per la professione del cuoco. Al concorso, parteciperanno allievi/e del quarto e quinto anno dell’indirizzo enogastronomia – settore cucina frequentanti gli Istituti Alberghieri di Stato (legalmente riconosciuti) della Regione Basilicata regolarmente iscritti alla Federazione Italiana Cuochi. Per ogni Istituto potranno partecipare al massimo due allievi/e. Ogni allievo in sede di gara dovrà presentare 4 porzioni della propria ricetta su piatti forniti dall'organizzazione. La ricetta dovrà essere corredata da titolo, ingredienti per 4 porzioni, procedimento. Per la preparazione, cottura e l'allestimento del piatto I tempi sono stabiliti nei modi seguenti: 60 min.. Quindici minuti per la pulizia e il riordino della cucina. In partenza di batteria si consegnerà il modulo con la lista del materiale necessario alla propria prestazione, e al termine della prestazione il concorrente riconsegnerà il materiale pulito. La giuria, composta rigorosamente da chef professionisti, valuterà i piatti presentati secondo i criteri internazionali che sono i seguenti: Mise en place e pulizia; capacità di organizzare il proprio lavoro; rispetto dei tempi d'esecuzione; capacità di predisporre e riordinare le attrezzature; rispetto dei programmi e degli orari stabiliti; pulizia ed ordine durante le fasi di lavorazione; rispetto delle norme igieniche. Preparazione professionale: Corretta manipolazione e conservazione degli alimenti; corretta cottura degli alimenti (carni, pesci, verdure, ecc.); uso delle grammature e delle porzioni; efficacia delle tecniche impiegate; corretta impostazione della ricetta. Servizio: Disposizione pulita ed ordinata dei cibi nel piatto senza guarnizioni artificiali; uso di tecniche di confezionamento efficaci che non comportino inutile perdita di tempo; uso di piatti e porcellane sobri ed adatti ad esaltare il cibo in essi contenuto; capacità di stare nei tempi assegnati per il servizio. Aspetto estetico e Gusto: Aspetto ed impatto cromatico piacevole ed elegante; sapore gradevole ed in armonia con il tipo di alimento impiegato; uso corretto dei condimenti; corretta elaborazione delle tre preparazioni esposte in vetrina. Dovrà anche far bene alla salute. Il vincitore del concorso sarà l’allievo con il punteggio più alto in assoluto che gli consentirà di partecipare di diritto, in qualità di rappresentante della Regione Basilicata, alla finale del CAMPIONATO ITALIANO MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI “Trofeo Metro Cash & Carry” il 18 febbraio 2017 nell’ambito dei Campionati di Cucina Italiana a Rimini. |
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