|
'Nutriamoci di...', alle battute finali il progetto di educazione alimentare |
---|
9/06/2016 | L'alimentazione sana e corretta inizia sui banchi di scuola. Insegnare ai bambini ad acquisire corrette abitudini alimentari: è stato questo il senso del progetto “Nutriamoci di…” dedicato ai bambini delle classi IV e V di Potenza e di San Giuliano dell’I.C. A. Busciolano, ai docenti e alle famiglie.
A conclusione del progetto, promosso dal Dipartimento Ambiente della Regione Basilicata, in collaborazione con l’istituto scolastico Busciolano e con il Centro di Educazione Ambientale per la Sostenibilità (CEAS) “Il Cielo di Indra”, il 7 giugno 2016 si è tenuto un incontro presso l’aula magna dell’istituto potentino per un bilancio dell’iniziativa che ha coinvolto e guidato, bambini e adulti, verso un approccio consapevole al cibo a garanzia di un futuro stile di vita armonioso e sostenibile.
Presente al tavolo dei relatori la referente scolastica del progetto Maria Domenica De Luca, che ha coordinato i lavori; la tecnologa alimentare dell’azienda responsabile della mensa scolastica, Laura Mongiello, ha presentato i risultati emersi dalla sperimentazione della mensa biologica con particolare riferimento al gradimento, da parte dei bambini, di alcuni prodotti somministrati; il responsabile del CEAS “Il Cielo di Indra” Gaetano Lofrano, invece, ha parlato del lavoro svolto durante i laboratori e gli incontri formativi, della metodologia utilizzata e degli obiettivi raggiunti, sottolineando alcune parole chiave per una sana alimentazione: tempo, informazione e consapevolezza.
A partire dal gioco e dalla didattica laboratoriale – è emerso durante l’incontro - i ragazzi, con l’aiuto degli operatori del Ceas sono stati stimolati alla scoperta dei cibi, dei sapori, degli odori, dei colori, in uno stimolante percorso che li ha resi “consapevoli” nella scelta degli alimenti.
Dopo aver appreso la “teoria” si è passati alla “pratica”. L’Istituto Comprensivo Busciolano, in collaborazione con la Cooperativa Multiservice, ha attivato, per due mesi, la mensa sperimentale a Km zero: prodotti freschi e genuini, lavorati direttamente sul territorio e con il minor numero di passaggi tra produttore e consumatore. Cibi sani e depositari dei valori della cultura locale in grado di raccontare un territorio e la sua storia. Oltre ai ragazzi uno specifico percorso educativo è stato rivolto anche a genitori e docenti
E’ intervenuto anche il sindaco di Potenza, Dario De Luca. Nel suo intervento ha sottolineato quanto esperienze simili siano importanti sia per la crescita culturale ed economica della comunità sia per la formazione di cittadini sani e consapevoli. Sarebbe utile, ha aggiunto De Luca, replicare ed estendere l’esperienza anche ad altre scuole della Basilicata, creando una rete fra Regione, Comuni, scuole e aziende agricole, così da garantire qualità del cibo e al contempo sviluppo economico.
La dirigente scolastica Lucia Girolamo, che ha concluso, si è mostrata molto soddisfatta e orgogliosa dell’esperienza e dei risultati raggiunti e ha espresso il desiderio e l’impegno della scuola a continuare il progetto. Ha rimarcato, inoltre, la qualità delle professionalità e delle competenze messe in campo evidenziando il lavoro sinergico quale presupposto per i risultati raggiunti.
Al termine dell’incontro i presenti hanno potuto gustare i prodotti caseari dell’azienda agricola Sciota.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
28/03/2025 - Prende il via il 2 aprile 'Visioni Primaverili': rassegna di cinema ambientale a Potenza
Prende il via mercoledi 2 aprile "Visioni Primaverili", una rassegna di cinema a tema ambientale nell'ambito di EDi (acronimo di Educazione Diffusa), progetto di contrasto alla povertà educativa coordinato dalla Cooperativa Sociale Centostrade di Potenza: relazione, incontro...-->continua |
|
|
28/03/2025 - ASM Matera nomina Giacinto Asprella-Libonati Direttore della UOC di Otorinolaringoiatria
L’ASM di Matera comunica che è stato nominato il nuovo Direttore dell’Unità Operativa Complessa di Otorinolaringoiatria, Giacinto Asprella-Libonati e dalla settimana prossima prenderà servizio.
Il Dr. Asprella-Libonati, medico chirurgo dal 2014 e specialis...-->continua |
|
|
28/03/2025 - Viggianello: è uscito ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo
È uscito oggi ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo: musicista e cantante viggianellese che ha deciso di lanciarsi in questo nuovo progetto attraverso un brano di cui ha scritto testo e musica.
Un genere pop, ma anche un po' indie, prodotto dall...-->continua |
|
|
28/03/2025 - A
Il Comune di Fardella organizza LABAgricoltura – Scopri il valore della terra, un evento dedicato alla scoperta dell’agricoltura e della sua importanza per il territorio, che si terrà il 29 marzo nei locali della Scuola dell’Infanzia di Corso Vittorio Emanuel...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|