|
Recensione del libro di Peter Atkins “Che cos’è la chimica? |
---|
30/01/2016 | Il libro di Peter Atkins “Che cos’è la chimica? – Traduzione di Luisa Doplichìher e chiavi di lettura” a cura di Luisa Vozza, di 160 pagine, edito nel 2015 dalla Zanichelli ed acquistabile al prezzo di 11,50 euro oltre a parlare di questa disciplina da un punto di vista etimologico entra nel vivo della materia mettendo in rilievo sia gli aspetti negativi di questa materia complessa sia quelli positivi e lo vediamo ancora oggi con le molte scoperte e alla sua evoluzione nel corso degli anni
La cattiva reputazione della chimica spesso peggiora con l’età, appena si diventa consapevoli dell’impatto ambientale di sostanze chimiche e pericolose che, riversate in natura, distruggono teneri prati verdi ricoperti di trifogli, dove fiorivano papaveri lucenti e svolazzavano le farfalle; trasformano in fango inospitale le rive dove un tempo cresceva il timo selvatico, e intasano con liquami avvelenati le increspature di limpidi ruscelli, appestando l’aria fragrante con odori acri, e in generale insudiciando tutto. C’è un’altra conquista della chimica che questa panoramica non può trascurare: il fatto che con essa si guarda dentro il funzionamento del mondo materiale, spaziando dalle rocce agli organismi. Le intuizioni che ne derivano migliorano la condizione umana, perché aggiungono comprensione al piacere e alla meraviglia.
Dei nostri paesaggi, possiamo sbirciare nella struttura delle rocce, capire di che cosa sono fatte e spiegare perché sono rigide o perché a volte brillano, si fratturano o vanno incontro a erosione. Sappiamo perché è possibile plasmare i metalli e ridurre in fili, e conoscendo la disposizione dei loro atomi capiamo perché alcuni si piegano alla nostra volontà, mentre altri si spezzano.
Nuovi elementi continuano a essere scoperti, attualmente al ritmo di circa uno all’anno; ciò significa che la tavola periodica si amplia sempre più, e in teoria i chimici hanno nuovi spazi da esplorare e crediamo che grazie alla chimica saranno effettuate nuove scoperte che si spera siano migliori prive di effetti collaterali.
Biagio Gugliotta
|
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|