Expo, special event lucano con 'Basilicata autentica'
27/09/2015
“Basilicata autentica” è stato l’ evento speciale , sempre inserito nell’EXPO in corso, con cui la Basilicata si è presentata, ancora una volta e sempre al Multicenter Mondadori , per raccontare il suo immenso patrimonio , fatto di straordinarie ricchezze paesaggistiche e culinarie, con due testimonial di eccezione : Marisa Laurito ed Alessandro Preziosi. La serata , con il pubblico delle grandi occasioni, si è aperta con un “panel”, dedicato al territorio, moderato dalla giornalista e conduttrice televisiva Barbara Capponi. Al dibattito sono intervenuti Nicola Timpone e Franco Muscolino, Direttore e Presidente del GAL La Cittadella del Sapere, Giuseppe Suanno, Presidente del Distretto Agroalimentare Area Sud, Italo Clementi, Vice presidente nazionale FederTrek, Alfredo Cestari per Cooperazione Sud Sud, Giampiero Perri, Direttore dell’APT Basilicata e Laura Bozzi, Direttrice del settimanale Vero. Il presidente del Parco del Pollino, Domenico Pappaterra, non intervenuto per motivi familiari, ha fatto giungere ai presenti un caloroso messaggio di saluto. E’ emerso, dalle dichiarazioni dei relatori, un dato per tutti, quello relativo alla crescita delle presenze turistiche in Basilicata, il cui maggiore attrattore è stato la città di Matera, cui hanno dato un buon apporto tutte le altre note località turistiche, sia marine che montane, a cominciare da Maratea , per finire con il Parco Nazionale del Pollino. La crisi, è stato rilevato, non ha corroso il flusso di visitatori, anzi si è registrato un trend significativo di crescita, con piena soddisfazione degli operatori e degli Enti preposti alla divulgazione del “pacchetto Basilicata” , che comprende, oltre alle meravigliose location paesaggistiche, anche un invidiato sistema agroalimentare, che si basa sulla produzione di prodotti tipici, rigorosamente certificati. E sono stati proprio molti di questi i protagonisti, molto ben accetti, della serata, nella fase finale. Lo chef Pino Golia, dell’Hotel Picchio Nero di Terranova di Pollino, ha di fatto , nel suo applaudito show cooking, che vuol dire preparazione dal vivo del cucinare, preparato con l’aiuto, molto interessato, di Marisa Laurito, due pietanze con farina di “misciglio” di Fardella , tra le più note sul territorio, cucinate con l’immancabile base dello “zafaran”, peperone in volgo, di Senise e ricotta fresca, alimenti appositamente portati dalla zona del Pollino.
Il buffet , arricchito anche da prosciutto crudo, soppressate, coppa e formaggi vari, è stato ,come si dice in gergo, accompagnato da alcuni tra i migliori vini lucani, “Senisium” di Castelluccio e Aglianico “Terre Aspre” della Tenuta Marino, con sorpresa finale dell’ottimo ed originale Panettone , con farina di castagne, di Trecchina. Lo speciale evento, promosso da APT Basilicata, GAL La cittadella del sapere, Parco Nazionale del Pollino, Distretto agroalimentare area sud e dalla rivista “Trekking&outdoor”, ha richiamato molti giornalisti della stampa specializzata ed esponenti dell’EXPO, tutti parimenti soddisfatti dell’organizzazione e, soprattutto aggiungiamo noi, dalle prelibatezze alimentari di una Terra che non finisce mai di stupire e che, come accade ormai da tempo, fa esclamare : Basilicata, bella scoperta.
L’Associazione Tartufai del Serrapotamo nasce dall’impegno di un gruppo di appassionati e cavatori locali, con l’obiettivo primario di tutelare, salvaguardare e valorizzare il tartufo bianco del Serrapotamo, una vera eccellenza del territorio.
Un evento di network, la seconda edizione di Intersezioni, che si inserisce nella più variegata cornice del festival “Visioni verticali”: sabato 23 novembre a Potenza, uno alle ore 10:30 al Palazzo della cultura e l'altro alle 17 al Cine-teatro Don Bosco, sono...-->continua
Al ritorno dall'Assemblea Nazionale UNPLI tenutasi a Roma lo scorso 16 e 17 novembre per il rinnovo del Presidente nazionale e dei suoi organi statutari, il Comitato UNPLI Basilicata ha nuovamente partecipato con un proprio desk alla terza edizione di "Roots-i...-->continua
Sabato 23 novembre alle ore 15:30, presso il Polo Bibliotecario di Potenza in Via Don Minozzi, si terrà l’evento dal titolo "Gestione innovativa e operativa delle emergenze territoriali", promosso dall'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, dalla P...-->continua