HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

L'Unibas all'Expo sulla “Microbiologia del Vino”

18/07/2015

L'Università della Basilicata sarà capofila di 19 Atenei italiani, nell'organizzazione del convegno sulla “Microbiologia del Vino: la sfida della diversità microbica tra tradizione e innovazione”, che si svolgerà martedì 21 luglio, a Milano, nel Padiglione Italia dell'Expo, dalle ore 10.30. L’incontro tratterà di argomenti diversi correlati alle attività e al ruolo dei microrganismi nel processo di produzione del vino. Utilizzando le diverse e specifiche competenze dei microbiologi delle diverse università italiane, che hanno costituito il Gruppo Italiano di Microbiologia del vino (Gmv), saranno presentati in modo divulgativo alcune innovazioni e specificità legate a questo settore. In particolare, l’evento inizierà con una breve presentazione sulla nascita del gruppo Gmv (da parte della docente Unibas Patrizia Romano). L’evento sarà coordinato dalla giornalista francese Sylvie Coyaud, seguendo due tematiche principali: la prima sui “bio-trasformatori”, cioè la sfida della biodiversità microbica nel mondo dell’enologia (la complessità del mondo microbico in vigna, sull’uva e nel mosto; la trasformazione malolattica tra passato e presente; i segreti dell’Amarone, della Vernaccia e dei vini spumanti); la seconda parte del confronto riguarderà invece la selezione dei microrganismi per il vino del futuro (verso comunità microbiche più ricche; le “perle” del vino; la facile investigazione sul Bret; melatonina e molecole simili da lieviti; il contributo dei microrganismi al “volatiloma” del vino).
"Nel mondo globalizzato in cui viviamo - ha detto la professoressa Romano, che per l'Unibas coordina gli eventi legati all'Expo - l'alimentazione ha acquisito una importanza determinante per la sopravvivenza e la salute della popolazione. In questo quadro generale si inserisce l’importanza della costituzione del gruppo di "Microbiologia del Vino" che comprende attualmente 19 università e tre centri di ricerca. La costituzione di questo gruppo specializzato ha innumerevoli scopi. In particolare, il gruppo ha la missione di divulgare i risultati della ricerca rendendoli fruibili alle aziende, rafforzare l'innovazione strategica e la rete per il trasferimento di know-how, promuovere la diversità del vino attraverso la biodiversità microbica, per la formazione microbiologica dei lavoratori nel settore del vino".
Il gruppo Gmv, infatti, è stata una delle 14 proposte interateneo, selezionate per Expo 2015, e raccoglie 19 Università, guidate dall'Unibas: Bologna, Firenze, Foggia, Politecnica delle Marche, Milano, Modena, l'Aquila, Napoli “Federico II”, Padova, Palermo, Perugia, Pisa, Reggio Calabria, Sassari, Teramo, Torino, Udine, Verona.
Attualmente Gmv è impegnato in una sperimentazione comune, che coinvolge 13 dei 18 Atenei, per la validazione di un mezzo sintetico per la caratterizzazione dei lieviti in fermentazione. E’ stato condiviso il disegno sperimentale che ha portato alla predisposizione di un protocollo comune che sarà applicato con le stesse modalità operative dai gruppi coinvolti. Nell’ambito del gruppo è in corso di preparazione un numero speciale della rivista Frontiers of Microbiology, che raccoglierà articoli scientifici sull’argomento “Interazioni microbiche in vinificazione” con il coinvolgimento di diversi colleghi.

PROGRAMMA DELL'EVENTO

1- BIO-TRANSFORMERS: THE “CHALLENGING” DIVERSITY OF WINE MICROORGANISMS:
- Vineyard microbial biodiversity, Annita Toffanin (Università di Pisa)
- Yeast diversity in grape juice fermentation, Francesca Comitini (Università Politecnica Marche)
- Malolactic fermentation: past and present, Lisa Granchi (Università di Firenze)
- Amarone: microbial secrets unveiled, Sandra Torriani (Università di Verona)
- Vernaccia: flor strains, the yeasts live twice, Severino Zara (Università di Sassari)
- Improving traditional sparkling wine with specialized strains, Giorgia Perpetuini (Università di Teramo)
- Video: “From the roots to the bottle”, presentato da Patrizia Romano (Università della Basilicata)

2 -TAILORING MICROORGANISMS FOR WINES OF THE FUTURE
- Towards richer yeast communities, Maurizio Ciani (Università Politecnica Marche)
- Beads for wine, Antonio Bevilacqua (Università di Foggia)
- An easy detection of Bret, Giuseppe Blaiotta (Università di Napoli Federico II)
- Melatonin-like molecules by wine yeasts, Roberto Foschino (Università di Milano)
- Microbial contribution to the volatilome of wine, Rosalba Lanciotti (Università di Bologna)

L’evento si svolgerà in un'ora e mezza, e sarà ripetuto due volte:
Prima presentazione: 10.30 – 12.00
Seconda presentazione: 12.00 – 13.30



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
25/11/2024 - Fondazione ANT vara un progetto interregionale per la lotta al tumore

È partita in settembre nei territori di Puglia, Basilicata, Campania e Sardegna l'iniziativa triennale “Progetto interregionale per la lotta al tumore, dalla prevenzione al fine vita” messo in campo da Fondazione ANT - in partenariato con altri 12 ETS - e co-finanziato al 50...-->continua

25/11/2024 - Aor San Carlo, Spera: ''Il Programma nazionale esiti di Agenas conferma il percorso intrapreso''

Il direttore generale dell’Azienda ospedaliera regionale ‘San Carlo’ di Potenza Giuseppe Spera ha presentato oggi i risultati del Programma nazionale esiti (Pne), alla presenza di Cosimo Latronico, assessore regionale alla Salute, alle politiche della Persona ...-->continua

25/11/2024 - ''Un'Estate a Sant'Arcangelo'' di Antonello Faretta premiato dalla Fondazione Città della Pace

Il cortometraggio "Un'Estate a Sant'Arcangelo" del regista lucano Antonello Faretta riceve un riconoscimento dalla Fondazione Città della Pace per i Bambini Basilicata


Una sala gremita da circa 500 persone ha accolto con entusiasmo e partecipazio...-->continua

25/11/2024 - MEDIHOSPES : stop alla violenza sulle donne

In occasione della Giornata Mondiale contro la Violenza sulle Donne, i beneficiari del Progetto SAI del Comune di San Severino Lucano gestito dalla cooperativa MEDIHOSPES hanno partecipato attivamente a un’importante iniziativa di sensibilizzazione, dimostrand...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo