|
Il 7 dicembre a Chiaromonte torna la gara enologica |
---|
28/11/2014 | Si terrà a Chiaromonte il 7 dicembre 2014 nella spettacolare cornice del Palazzo Sanseverino (Ex Monastero), la terza tappa di “palcoscenico sotto le stelle”, una serie di eventi culturali organizzati grazie a finanziamenti Europei e stanziati dalla Regione Basilicata, con il supporto del Comune di Chiaromonte e la Pro Loco “Le Torri”
Protagonista della serata, “il vino”. Verranno affrontati diversi temi a partire dal vino nella dieta mediterranea come segno di cultura e tradizione, quindi il valore alimentare del vino, i suoi effetti benefici ed effetti negativi.
A Partire dalle ore 17:00 lezione didattica “Dall’uva al vino”; Oinos, merum, vinum: dalla storia alla nostra tavola tra vigne e cantine; saranno trattati tutti gli aspetti che riguardano la produzione del vino, i vitigni, la cantina, le tecniche di vinificazione, gli strumenti, l’igiene, le malattie del vino.
Condurranno la lezione il presidente dell’ONAV (organizzazione nazionale assaggiatori di vino) di Bari, Vincenzo Scivetti e la Prof.ssa Maria Teresa Bilancia, docente nei corsi per assaggiatore di vino dell’ONAV, laureata in Scienze e tecnologie alimentari e dottore di ricerca in “Valorizzazione delle risorse genetiche animali, allevamenti eco-compatibili e produzioni biologiche, docente presso l’Università degli studi di Bari “Aldo Moro”, la sua attività è documentata da circa 50 pubblicazioni a stampa su riviste internazionali e convegni nazionali e internazionali.
Durante il convegno sarà dato ampio spazio alle tecniche di assaggio e analisi sensoriale, infatti si proseguirà con l’analisi di 3 tipologie di vini DOC e IGT. Potranno partecipare attivamente tutti i presenti alla manifestazione acquistando il calice utile all’analisi dei vini.
Successivamente, a partire dalle ore 19:00 si terrà la 5prodotti a Chiaromonte secondo il metodo tradizionale.
La giuria, dopo aver analizzato i vini, stilerà la classifica finale dove verranno premiati i primi tre classificati.
L’iniziativa, spiegano gli organizzatori, ha il solo scopo di aiutare i produttori di vino locale a “migliorare”, ove ci siano lacune, ed elogiare i pregi dei propri vini. Infatti l’obiettivo principe dell’evento è la promozione e valorizzazione del vino locale in tutte le sue possibili sfumature. |
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|