|
A Rivello la notte della transumanza |
---|
22/08/2011 | Una manifestazione multiforme nella quale si intrecciano aspetti ludici, spettacolari, musicali, culturali ed enogastronomici.
Rivello anche quest’anno ripropone il suggestivo viaggio tra percorsi di gusto, natura, arte, cultura della Notte della Transumanza.
L’iniziativa intende riprendere e riproporre in chiave moderna e suggestiva le antiche tradizioni della cultura locale in stretto connubio con le valenze ambientali e paesaggistiche di un territorio che racchiude la diversità delle caratteristiche naturali che collegano il Mediterraneo con la collina e la montagna appenninica meridionale.
Il filo conduttore della manifestazione sarà rappresentato dal richiamo verso la natura e la cultura locale attraverso un cartellone di manifestazioni e di rappresentazioni tematiche che animeranno la cittadina rivellese in un susseguirsi di iniziative indirizzate a richiamare la presenza di visitatori e turisti nonché a sensibilizzare fasce di popolazione, a partire dalle giovani generazioni, verso le tematiche dell’ambiente, della natura, delle tradizioni e della cultura locale.
Il programma della seconda edizione della Notte della Transumanza, organizzata dal Comune di Rivello, in collaborazione con il Centro Ricerche Nutrizione del Mediterraneo e con le Associazioni locali, con il patrocinio della Regione, del Parco dell’Appennino Lucano, della Copagri, dell’Associazione Allevatori, dell’Apt, si presenta particolarmente nutrito di incontri, esibizioni, approfondimenti ed intrattenimenti.
Quest’anno la manifestazione è ulteriormente arricchita di attrazioni.
Una Notte Bianca che inizia fin dal mattino con la "Colazione del Pastore" sul fiume Noce e la passeggiata lungo i "Sentieri della Transumanza"
Si riparte nel pomeriggio con l’estemporanea di pittura a cura dell'Associazione Artistica Culturale "Arte per la Valle" e con lo spettacolo di falconeria a cura di Bitmovies; si prosegue poi con il talk show sull’idea del “Lucania Food Festival”, condotto da Camilla Nata, inviata Rai di Festa Italiana e con la consegna all’artista lucana Roberta Langone, del premio “il Campanaccio di rame” presieduto dal giornalista Rai, Rocco Brancati.
La serata inizierà con la suggestiva sfilata dei Campanacci di San Mauro Forte che raffigurano una mandria in transumanza e proseguirà con le esibizioni del noto cantautore Mimmo Cavallo che presenterà il nuovo disco “Quando saremo fratelli uniti”, ispirato al libro “Terroni” di Pino Aprile e con il concerto degli Ethnos di Graziano Accinni.
A seguire l’intrattenimento del DJ Tony Delta in diretta Radiotour, che accompagneranno i partecipanti alla Notte della Transumanza fino agli albori del nuovo giorno, accolto con una spaghettata di buon mattino, proprio come si usava fare una volta. Oltre all’arrosto di vitello podolico preparato con la tecnica argentina, i visitatori potranno degustare i prodotti tipici della zona, dai formaggi alla rinomata “soppressata” di Rivello.
L’iniziativa, afferma il Sindaco di Rivello, Antonio Manfredelli, mira a rafforzare sia l’identità locale e il sentimento di appartenenza alla comunità locale, sia a rendere maggiormente attrattivo il territorio grazie alla creazione di una offerta turistica basata sulla valorizzazione delle risorse culturali, ambientali e economiche dell’area.
PROGRAMMA:
- dalle ore 10:
• colazione del Pastore sul fiume Noce, passeggiata con arrivo al Parco Avventura e ricca grigliata;
- dalle ore 16:
• Spettacolo di Falconeria a cura di Bitmovies;
• Estemporanea di pittura e murales degli Artisti per la Valle;
• I Campanacci di San Mauro Forte;
• Talk Show "Lucania Food Festival" condotto da Camilla Nata, inviata Rai di Festa Italiana;
• Premiazione di Roberta Langone con “Il Campanaccio di rame” a cura di Rocco Brancati;
• Giovanni con le Acrobazie di fuoco;
• Concerto di Mimmo Cavallo, "da Siamo meridionali" a "Quando saremo fratelli uniti";
• Spettacolo notturno di falconeria;
• Concerto degli Ethnos di Graziano Accinni, "musica antica di Basilicata";
• Fuochi di mezzanotte;
• Dj Tony Delta in diretta Radiotour;
• ...e per finire... vitello di arrosto podolico all'argentina e spaghettata di buonmattino.
|
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|