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S.Costantino A:laboratorio per la produzione dell’antica pasta “shtridhlat"

17/10/2014

Domenica 19 ottobre, in occasione della manifestazione “I Prodotti Tipici Arbëreshë, si terrà a San Costantino Albanese, in una vecchia abitazione del centro storico alle ore 15,30, un laboratorio sulla produzione dell’antica pasta di casa denominata “Shtridhlat”. Questa semplice ma gustosa specialità, riconosciuta dalla Regione Basilicata e dal Ministero per le Risorse Agricole quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale, viene prodotta con il solo utilizzo delle mani ed è simile alle tagliatelle. In passato, in considerazione dei pochi ingredienti utilizzati che sono
farina di carosella mista, semola di grano duro, acqua, olio extravergine di oliva, uova e sale, questo tipo di pasta veniva preparata in fretta al ritorno dai campi e condita con sughi poveri e mollica di pane.

Gli strumenti ulizzzati sono “Ksistra” (paletta di ferro per il taglio della pasta), “druga” (matterello) e “shkanaturi” (tavolo di lavorazione).
La tecnica di lavorazione è la seguente: Si impasta la farina con acqua tiepida, uova, olio e sale in modo che il tutto venga amalgamato e ben lavorato. Successivamente, l’impasto viene diviso in quattro parti, ogni parte si lavora per formare una focaccia con un buco in mezzo. Si stende sullo “shkanaturi” aggiungendo un po’ di farina e con le mani chiuse a pugno, una dietro l’altra, si lavora fino a quando l’assottigliamento non raggiunge le dimensioni volute. In seguito al processo di lavorazione il prodotto assume la forma a mò di bastoncino, tipo matassa, di circa 20/30 cm. di lunghezza. Si rende necessario bagnarsi continuamente le mani per evitare la formazione della crosta. L’impasto ottenuto deve riposare per circa 1 ora.
Chiunque vuole imparare a produrre questa antica specialità può raggiungere il nostro piccolo borgo ed iscriversi al momento al laboratorio.




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