|
Campli, 13 agosto 2011 verr à presentato presso la Sala Consiliare di Palazzo Fa |
---|
12/08/2011 | Sabato 13 agosto 2011 verrà presentato a Campli, presso la Sala Consiliare di Palazzo Farnese, il libro di Nicolino Farina Porchetta Italica di Campli – Excursus storico letterario sul porco (Giservice Editore).
Il libro è stato promosso dalla Pro-Loco Città di Campli e dal Comune di Campli per sottolineare la 40ª edizione della Sagra della Porchetta Italica di Campli che si svolgerà dal 18 al 21 agosto 2011.
Dopo il saluto del Sindaco, Gabriele Giovannini, e del Presidente della locale Pro-Loco, Francesco D’Isidoro, interverranno:
Dino Mastrocola, Preside della Facoltà di Agraria dell’Università agli Studi di Teramo,
Leandro Di Donato, Presidente dell’Istituto Internazionale del Teatro del Mediterraneo – sezione italiana.
Il libro - Scoprire il perché del primato sulla Porchetta di Campli, di come questo cibo prelibato sia il vanto e l’orgoglio della ricca gastronomia dei camplesi, è il concetto chiave del libro. In pratica un lungo viaggio nella storia e nelle civiltà dal Risorgimento al Rinascimento, dal Medioevo ai Romani, dagli Italici della necropoli di Campovalano dell’Età del ferro agli Italici del villaggio di Coccioli dell’Età del bronzo.
Una ricerca storica, letteraria, bibliografica e archivistica che, oltre a proporre un excursus storico letterario sul porco, scopre le origini antiche dell’allevamento del maiale e dell’uso della Porchetta nella tradizione camplese. Ricerca e intuizione che hanno fatto scoprire alcuni dei segreti della “Porchetta Italica” di Campli come il ghiaccio delle neviere di Battaglia che permetteva d’estate di refrigerare i locali dove le Porchette già “attaccate” (pronte per il forno) si lasciavano “riposare” per 24 ore, o la tecnica della lavatura del maiale (sbollentatura) con acqua bollente salata e aromatizzata con erbe selvatiche del circondario, o, ancora, l’assenza del finocchietto tra gli aromi
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
22/11/2024 - Associazione Tartufai del Serrapotamo: tutela e valorizzazione del Tartufo Bianco lucano
L’Associazione Tartufai del Serrapotamo nasce dall’impegno di un gruppo di appassionati e cavatori locali, con l’obiettivo primario di tutelare, salvaguardare e valorizzare il tartufo bianco del Serrapotamo, una vera eccellenza del territorio.
Il Serrapotamo è situa...-->continua |
|
|
22/11/2024 - INTERSEZIONI: L'evento che mette in connessione cinema e musica sarà ospite del festival Visioni verticali
Un evento di network, la seconda edizione di Intersezioni, che si inserisce nella più variegata cornice del festival “Visioni verticali”: sabato 23 novembre a Potenza, uno alle ore 10:30 al Palazzo della cultura e l'altro alle 17 al Cine-teatro Don Bosco, sono...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Al Roots-in presente l'UNPLI Basilicata con un proprio desk
Al ritorno dall'Assemblea Nazionale UNPLI tenutasi a Roma lo scorso 16 e 17 novembre per il rinnovo del Presidente nazionale e dei suoi organi statutari, il Comitato UNPLI Basilicata ha nuovamente partecipato con un proprio desk alla terza edizione di "Roots-i...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Gestione innovativa e operativa delle emergenze: domani evento dell'Ordine degli Ingegneri
Sabato 23 novembre alle ore 15:30, presso il Polo Bibliotecario di Potenza in Via Don Minozzi, si terrà l’evento dal titolo "Gestione innovativa e operativa delle emergenze territoriali", promosso dall'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, dalla P...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|