HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

All'Università la buona tavola e la comunicazione:

7/05/2014

Legare la corretta alimentazione, le capacità di comunicazione e un "pizzico" di buona tavola, non solo per scopi didattici, ma anche per diffondere la cultura dell'enogastronomia di qualità: sono gli obiettivi delle "lezioni aperitivo", che si svolgono nell’ambito del corso di Microbiologia degli alimenti fermentati (Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari) dell'Università della Basilicata.
Ogni lezione, ha spiegato il docente universitario Eugenio Parente (della Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari e Ambientali) è tenuta da una coppia di studenti, e riguarda un gruppo di prodotti fermentati, in genere scelti sulla base dell’affinità sensoriale. La prima lezione di prova aveva come titolo “Piccante”: sul tavolo tre formaggi erborinati (Gorgonzola Dop, Castelmagno Dop, Roquefort Dop), accompagnati da pane e gallette di segale e accoppiati a un Cabernet e a un vino liquoroso (esperti esterni la giornalista Sara Lorusso, e il fiduciario della Condotta Slow Food di Potenza, Caterina Salvia). La seconda lezione-aperitivo si svolgerà giovedì ore 13.30 nell'aula A9 della facoltà di Agraria, nel campus di Macchia Romana, a Potenza, e riguarderà formaggi con note aromatiche più intense, prevalentemente della Francia meridionale e della Val d’Aosta, accoppiati a un Pinot nero, Olive infornate di Ferrandina e baguette. Alla lezione partecipano tre “esperti” esterni, con la funzione di giudici (privi di conoscenze tecniche specifiche), che devono valutare la capacità degli studenti di comunicare correttamente la storia, la tecnologia, e gli aspetti sensoriali dei prodotti.

Per informazioni: Davide De Paola
Addetto stampa Università della Basilicata - 320.7942824



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/03/2025 - Prende il via il 2 aprile 'Visioni Primaverili': rassegna di cinema ambientale a Potenza

Prende il via mercoledi 2 aprile "Visioni Primaverili", una rassegna di cinema a tema ambientale nell'ambito di EDi (acronimo di Educazione Diffusa), progetto di contrasto alla povertà educativa coordinato dalla Cooperativa Sociale Centostrade di Potenza: relazione, incontro...-->continua

28/03/2025 - ASM Matera nomina Giacinto Asprella-Libonati Direttore della UOC di Otorinolaringoiatria

L’ASM di Matera comunica che è stato nominato il nuovo Direttore dell’Unità Operativa Complessa di Otorinolaringoiatria, Giacinto Asprella-Libonati e dalla settimana prossima prenderà servizio.
Il Dr. Asprella-Libonati, medico chirurgo dal 2014 e specialis...-->continua

28/03/2025 - Viggianello: è uscito ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo

È uscito oggi ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo: musicista e cantante viggianellese che ha deciso di lanciarsi in questo nuovo progetto attraverso un brano di cui ha scritto testo e musica.
Un genere pop, ma anche un po' indie, prodotto dall...-->continua

28/03/2025 - A

Il Comune di Fardella organizza LABAgricoltura – Scopri il valore della terra, un evento dedicato alla scoperta dell’agricoltura e della sua importanza per il territorio, che si terrà il 29 marzo nei locali della Scuola dell’Infanzia di Corso Vittorio Emanuel...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo