|
Domani diretta Rai da San Costantino A. |
---|
15/01/2014 | Domani, in coincidenza con l’inizio del carnevale, a partire dalle 7.30, le telecamere del TGR regionale saranno a San Costantino Albanese per una diretta, con un passaggio importante durante il Tg delle 14.00. La trasmissione mostrerà le importanti peculiarità del paese arbëreshe: l’etnia, la lingua, le tradizioni, il rito, gli usi, i costumi, non ultima la cucina. Una comunità fondata da profughi albanesi provenienti dalla città di Corone, nella Morea (Grecia), durante la quarta emigrazione avvenuta nel 1534, in seguito all’occupazione dell’Albania da parte dell’impero Ottomano. Il centro della Valle del Sarmento ha conservato nei secoli usi, costumi e tradizioni della terra d’origine. L’antica lingua, parlata ancora oggi, i costumi, le manifestazioni tradizionali, le consuetudini e tutto l’apparato folklorico caratterizzano la sua identità di gruppo etnico. Altra importante particolarità è il rito Greco-Bizantino, che fa ricadere la comunità sotto la giurisdizione ecclesiastica dell’”Eparchia” di Lungro (CS).Il paese, oltre ad avere strutture turistiche importanti come il “Volo dell’Aquila” e il “Parco Avventura” , offre ai turisti la possibilità di visitare l’Etnomuseo della Cultura Arbëreshe; la Casa Parco, che ospita mostre fotografiche e strumenti tradizionali; il Museo dell’Arte Sacra; la Chiesa Madre, con le splendide icone bizantine, e il Santuario della Madonna della Stella. Sono in fase di allestimento anche due importanti presidi didattico-ambientali, come il Museo dell’Etnobotanica e il Centro di Educazione Ambientale. Importante, poi, anche l’enogastronomia, legata ai periodi e alle ricorrenze dell’anno. Durante la diretta, non mancheranno i piatti tipici del carnevale: la pasta di casa al ferretto con la mollica di pane, i peperoni secchi ripieni, le polpette, la “frittulata” di carne di maiale, i salumi tradizionali, i prodotti tipici da forno e altro ancora. I dolci, sia natalizi che carnevaleschi, si caratterizzano per la castagna, frutto di cui il territorio è ricco. Insomma, un programma da non perdere, per conoscere di più e meglio una cultura antica quanto significativa che tanto ha dato e continua a dare, per la crescita sociale, civile ed economica, alla nostra Regione e al nostro Paese.
Vincenzo Diego
|
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|