HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Dallo chef lucano Diotiaiuti nasce il docufilm ''Transumanza: Un’antica pratica con valori moderni''

22/04/2025

Nasce il docufilm 'Transumanza: Un’antica pratica con valori moderni'. L’annuncio oggi, in occasione della Giornata mondiale della terra (Earth Day). Prodotto da Sincro Produzioni con la regia di Giuseppe Ielpo, il docufilm è stato interamente finanziato dalla ‘Luigi Diotaiuti Foundation’, la fondazione dello chef lucano Luigi Diotaiuti partito dalla Basilicata alla conquista di Washington D.C dove il suo ristorante di successo annovera tra i suoi clienti anche celebrità e leader mondiali. Il legame con la sua terra però non si è mai interrotto, di qui la volontà di Diotaiuti di finanziare il progetto che racconta il legame tra uomo, natura e cultura, sensibilizzando sull'importanza della biodiversità e ispirando al cambiamento ambientale. il tutto senza dimenticare la celebrazione della cultura e della cucina italiana. Il film segue da vicino la vita di chi pratica ancora la transumanza, mostrando il ciclo delle stagioni, i paesaggi, le fatiche e le emozioni di uomini e donne che tramandano un'eredità preziosa. Gesti antichi, parole e piatti tradizionali arricchiscono il racconto, offrendo una chiave di lettura per comprendere la cultura gastronomica, l'identità dei territori e la ricchezza della memoria collettiva. Suggestivo l’impatto visivo e sonoro che consentono allo spettatore di entrare da protagonista le scene mostrate. "Questo docufilm non è solo un prodotto cinematografico, ma una missione culturale, una testimonianza necessaria sull’ambiente, e una grande occasione per valorizzare non solo un patrimonio immateriale del nostro paese, ma anche la salute del pianeta”, spiega lo chef Luigi Diotaiuti. Il racconto della transumanza è infatti occasione preziosa per ricordare alle nuove generazioni l’importanza del rispetto, il valore della resilienza, la necessità di coltivare la connessione con la natura. Il docufilm, debutta inoltre in un periodo particolarmente favorevole per il settore agroalimentare italiano che gode di un momento di grande interesse internazionale. “’L'appetito’ mondiale per i prodotti e per i film ‘Made in Italy’ non è mai stato così grande. Considerato che l’interesse globale per l’Italia è così elevato, ora è il momento perfetto per nutrire gli appetiti globali con le storie vere delle ricche pratiche agricole e culturali che sono alla base del marchio ‘Made in Italy’- racconta Diotaiuti- raccontare queste storie ora aiuterà gli stessi italiani ad apprezzare le antiche pratiche che hanno contribuito a creare alcuni dei prodotti più nutrienti e ambiti al mondo”. Dopo un mese dal debutto, il docufilm verrà rilasciato su Amazon Prime Video in Italia e successivamente reso disponibile a livello internazionale sempre su Amazon Prime con sottotitoli e doppiaggi in inglese e spagnolo. Inoltre, il docufilm sarà distribuito anche su altre piattaforme come Chili TV e Tim Vision, per raggiungere un pubblico più vasto e diffondere la conoscenza di questa tradizione unica, oggi a rischio di estinzione.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
23/04/2025 - Banzi: rinviata la 6 ore dei Templari per la morte di Papa Francesco

Il comitato organizzativo della 6 Ore Dei Templari 'Memorial Vito Frangione', composto dall’Amministrazione Comunale e dall’Associazione Atletica Palazzo, ha deciso di annullare l’importante evento podistico che si sarebbe tenuto il prossimo 26 Aprile a Banzi, in provincia d...-->continua

23/04/2025 - KRIKKA REGGAE. Esce il 25 aprile il nuovo singolo ''Briganti''

La Krikka Reggae annuncia oggi il nuovo singolo “BRIGANTI”, una rivisitazione contemporanea del brano cult "Brigante se more" scritto da Eugenio Bennato e Carlo D’Angiò nel 1979, in uscita venerdì 25 aprile – festa della Liberazione – su tutte le piattaforme d...-->continua

23/04/2025 - Pisticci, gli appuntamenti per il 25 aprile 2025

Continua la consuetudine, inaugurata nel 2022, che vede affidate a un artista/creativo l’ideazione e realizzazione del manifesto celebrativo della Festa della Liberazione. Quest’anno l’onere e l’onore è toccato ad Antonella Malvasi, cui va il sentito grazie de...-->continua

23/04/2025 - Federfarma Basilicata spiega il fenomeno e detta le linee guida per utilizzare i fondi con Regione a Asl

Una 'pandemia silente' che interessa sempre più persone e che è molto diffusa in Italia e in particolare al sud. È il fenomeno dell'antimicrobicoresistenza che scaturisce da un uso non appropriato di antibiotici o abuso di essi e che permette ai batteri di res...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo