HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Festa del Prosciutto di Marsicovetere: 9 e 10 novembre

7/11/2024

Si classifica come l'ottava meraviglia della gastronomia lucana e dal sapore autentico, il Prosciutto di Marsicovetere, grazie al sostegno dell'Ente Parco Nazionale Appennino Lucano Val D'Agri Lagonegrese, è stato riconosciuto come presidio Slow Food lo scorso 6 settembre presso la sede dell'Appennino Lucano.
In vista di questo traguardo importante anche come primo riconoscimento di qualità agroalimentare del territorio del Parco, quello del 9 e 10 novembre sarà un fine settimana che vedrà Marsicovetere immergersi in un vero e proprio clima di festa e non solo.

L'evento, organizzato con la collaborazione di Slow Food Val D'Agri, l'associazione A.L.B.A., Guide del Parco Nazionale Appennino Lucano associate AIGAE, il Parco Nazionale Appennino Lucano e il Comune di Marsicovetere, vedrà impegnati i produttori del Presidio Salumificio Giocoli, la Macelleria Petti, e numerosi stand degustativi di prodotti tipici locali con veri e propri laboratori del gusto.

L'evento sarà anche l'occasione per immergersi nelle bellezze paesaggistiche e nei percorsi mozzafiato di questo scorcio della Basilicata con visite guidate nel borgo di Marsicovetere ed escursioni nel Parco dell'Appennino Lucano con numerose attività ricreative.

Firmato lo scorso 17 ottobre, nel corso della conferenza stampa, il Protocollo d'intesa tra il referente dei produttori del Presidio Vincenzo Giocoli ed il Comune di Marsicovetere, accordo che prevede l'impegno del Comune ad individuare e mettere a disposizione locali pubblici per la stagionatura del prodotto oltre che impegnare i produttori nel rispettare i criteri stabiliti dal disciplinare Slow Food in cui emerge principalmente che il prosciutto può essere prodotto solo nell'alta Val D'Agri e l'ultima fase della stagionatura fatta rigorosamente a 1000 metri, nel centro storico di Marsicovetere. "Un impegno dunque per tutta la comunità" - ha sottolineato il Sindaco Marco Zipparri, specificando come il Prosciutto di Marsicovetere debba essere un vero e proprio biglietto da visita. "Dobbiamo essere ambasciatori del prodotto senza cadere in circostanze di nicchia" - ha concluso.
Questo invece il commento di Vincenzo Giocoli: "La stagionatura di un prosciutto non è una cosa facile perché se la temperatura e l’umidità non sono corrette c’è il rischio di perdere il prodotto. Ma qua a Marsicovetere, per le sue condizioni climatiche, è diverso: come dico sempre, una volta salata la coscia è sufficiente metterla nel locale giusto! Siamo grati a Slow Food per la nascita del Presidio. Il nostro prosciutto, nonostante il prestigio da tempo acquisito e la sagra che da oltre mezzo secolo viene organizzata ogni anno a Marsicovetere, non aveva mai ottenuto un riconoscimento".


Ecco il programma in dettaglio:
9 novembre - ore 10:00 Inizio manifestazione con apertura degli stand espositivi
10:00 "L'acquedotto dell'Agri ai piedi della Grotta" - Escursione nel Parco Appennino Lucano con partenza dal Borgo di Marsicovetere a cura dell'associazione "Oltrelimite"
10:30 Laboratori del Gusto del Prosciutto di Marsicovetere e altri prodotti tipici
11:00 Visita guidata nel Borgo di Marsicovetere Ass. ALBA
11:00 Saluti istituzionali del Sindaco di Marsicovetere
13:00 Pausa pranzo presso i punti ristoro del centro di Marsicovetere
16:00 Visita guidata Borgo e al locale stagionatura del Prosciutto di Marsicovetere Ass. Alba
17:00 Degustazione guidata del Prosciutto di Marsicovetere
18:00 Presentazione libro "Cinquant'anni per la sagra del prosciutto" - Sala consiliare Marsicovetere Centro Storico
20:00 Musica popolare itinerante
22:00 Concerto "Vascotrike" - Cover Band di Vasco Rossi

10 novembre - 9:30 Raduno e partenza dal Borgo di Marsicovetere - Escursione "Verso la Laura" a cura delle Guide del Parco
10:00 Apertura degli stand espositivi
11:00 Visite guidate nel Borgo di Marsicovetere Ass. ALBA
11:00 Show cooking con la preparazione di ricette a base di Prosciutto di Marsicovetere
13:00 Pausa pranzo presso i punti ristoro del centro di Marsicovetere
16:00 Visita guidata Borgo e al locale stagionatura del Prosciutto di Marsicovetere
17:00 Chiusura manifestazione



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
25/11/2024 - Fondazione ANT vara un progetto interregionale per la lotta al tumore

È partita in settembre nei territori di Puglia, Basilicata, Campania e Sardegna l'iniziativa triennale “Progetto interregionale per la lotta al tumore, dalla prevenzione al fine vita” messo in campo da Fondazione ANT - in partenariato con altri 12 ETS - e co-finanziato al 50...-->continua

25/11/2024 - Aor San Carlo, Spera: ''Il Programma nazionale esiti di Agenas conferma il percorso intrapreso''

Il direttore generale dell’Azienda ospedaliera regionale ‘San Carlo’ di Potenza Giuseppe Spera ha presentato oggi i risultati del Programma nazionale esiti (Pne), alla presenza di Cosimo Latronico, assessore regionale alla Salute, alle politiche della Persona ...-->continua

25/11/2024 - ''Un'Estate a Sant'Arcangelo'' di Antonello Faretta premiato dalla Fondazione Città della Pace

Il cortometraggio "Un'Estate a Sant'Arcangelo" del regista lucano Antonello Faretta riceve un riconoscimento dalla Fondazione Città della Pace per i Bambini Basilicata


Una sala gremita da circa 500 persone ha accolto con entusiasmo e partecipazio...-->continua

25/11/2024 - MEDIHOSPES : stop alla violenza sulle donne

In occasione della Giornata Mondiale contro la Violenza sulle Donne, i beneficiari del Progetto SAI del Comune di San Severino Lucano gestito dalla cooperativa MEDIHOSPES hanno partecipato attivamente a un’importante iniziativa di sensibilizzazione, dimostrand...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo