HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Rotonda: al via la piantumazione della melanzana rossa dop

4/07/2023

Al via a Rotonda, nel cuore del Pollino, con qualche settimana di ritardo per via delle intense piogge che si sono prolungate per quasi tutta la stagione primaverile, la piantumazione delle melanzana rossa dop. Un'operazione che inizia in inverno quando i semi vengono messi a germinare in ambiente protetto. Le piantine germinate vengono coccolate nella serra fredda fino a quando non raggiungono i 9 cm di altezza. La raccolta, da svolgere a mano, inizia a luglio, e si protrae fino a novembre. “Per Rotonda si tratta di un rituale che ogni anno viene condotto come una festa – spiega Franco Bruno, presidente del Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda dop – perché si tratta di portare avanti una pratica, quella della piantumazione, che ormai coinvolge anche molti giovani imprenditori agricoli del posto”. I frutti che le piantine produrranno saranno pronti per essere protagonisti de “Il bianco e la rossa” la festa in programma a fine agosto, molto attesa dagli esperti di gastronomia e dagli amanti del buon cibo, che vedrà dibattiti, show cooking, degustazioni e spettacoli. Sarà l'occasione anche per parlare di come questo ortaggio abbia conquistato importanti fette di mercato non solo italiano, ma anche europeo. “E' un prodotto sempre più richiesto dai ristoranti italiani, ma anche europei- aggiunge Bruno – e questo ci soddisfa anche perchè ripaga il lavoro di valorizzazione che da anni, con il Consorzio, stiamo portando avanti”. La melanzana rossa di Rotonda ha una forma tonda simile a quella del pomodoro. Può arrivare a pesare fino a 200 grammi e ha una polpa spugnosa, carnosa e morbida. Il sapore è piccante con un retrogusto intenso, mentre il profumo è fruttato. La melanzana rossa può essere cotta alla griglia o usata per preparare contorni, antipasti e sughi vegetariani. Può anche essere conservata essiccata o sottolio. Non necessita di essere spurgata sotto sale prima di essere consumata perché non ha un gusto amarognolo.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
22/11/2024 - Associazione Tartufai del Serrapotamo: tutela e valorizzazione del Tartufo Bianco lucano

L’Associazione Tartufai del Serrapotamo nasce dall’impegno di un gruppo di appassionati e cavatori locali, con l’obiettivo primario di tutelare, salvaguardare e valorizzare il tartufo bianco del Serrapotamo, una vera eccellenza del territorio.

Il Serrapotamo è situa...-->continua

22/11/2024 - INTERSEZIONI: L'evento che mette in connessione cinema e musica sarà ospite del festival Visioni verticali

Un evento di network, la seconda edizione di Intersezioni, che si inserisce nella più variegata cornice del festival “Visioni verticali”: sabato 23 novembre a Potenza, uno alle ore 10:30 al Palazzo della cultura e l'altro alle 17 al Cine-teatro Don Bosco, sono...-->continua

22/11/2024 - Al Roots-in presente l'UNPLI Basilicata con un proprio desk

Al ritorno dall'Assemblea Nazionale UNPLI tenutasi a Roma lo scorso 16 e 17 novembre per il rinnovo del Presidente nazionale e dei suoi organi statutari, il Comitato UNPLI Basilicata ha nuovamente partecipato con un proprio desk alla terza edizione di "Roots-i...-->continua

22/11/2024 - Gestione innovativa e operativa delle emergenze: domani evento dell'Ordine degli Ingegneri

Sabato 23 novembre alle ore 15:30, presso il Polo Bibliotecario di Potenza in Via Don Minozzi, si terrà l’evento dal titolo "Gestione innovativa e operativa delle emergenze territoriali", promosso dall'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, dalla P...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo