|
L'Alberghiero di Maratea aderisce alla prestigiosa rete Internazionale dell' Alleanza Slow Food dei Cuochi |
---|
13/01/2023 | A esaltare l'eccellenza della scuola, lo storico Istituto Alberghiero "Giovanni Paolo II" di Maratea (DS Carmela Cafasso) si riconferma polo formativo di riferimento per l'Area Sud Basilicata, il Cilento e l'alta Calabria, aderendo alla rete internazionale dell'Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli.
Il prestigioso percorso esalta la vision dell'Alberghiero di Maratea, premiando al contempo l'impegno e il talento dei suoi giovani studenti. Aderendo al progetto dell'Alleanza dei Cuochi e alla rete Slow Food, infatti, oltre a creare importanti occasioni formative, di crescita e scambio professionale e lavorativo per i suoi studenti, l'istituto marateota si impegna a farsi ambasciatore del territorio e delle sue eccellenze con ancor maggiore slancio e protagonismo, a condividere in maniera ancor più consapevole e piena l’impegno per la tutela della biodiversità agroalimentare, enologica e culturale per la salvaguardia dei saperi enogastronomici e delle culture locali, attraverso il contatto diretto con i produttori virtuosi, la conoscenza e la valorizzazione dei Presìdi e dei prodotti dell'Arca del Gusto, la vicinanza ad altre realtà che condividono gli stessi obiettivi come la "Comunità del Cibo",
come ci tiene a sottolineare il prof. Salvatore ZULLO, responsabile per la scuola del progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi.
"La didattica laboratoriale e interdisciplinare, l'apprendimento attivo, l'integrazione con il territorio e con il mondo del lavoro - ha dichiarato la Dirigente Scolastica dell'IIS "Giovanni Paolo II" di Maratea, Carmela CAFASSO - sono tra le nostre sfide educative quotidiane ed elementi imprescindibili della nostra offerta formativa: ci teniamo a offrire sempre il meglio ai nostri studenti, a creare per loro sempre nuove e maggiori possibilità di crescita umana e professionale e a creare contesti capaci di rispondere ai loro bisogni. Con le sue progettualità e i suoi valori - ha concluso la DS Cafasso - Slow Food rappresenta la sintesi di ciò che è il nostro fare scuola: per questo, avendo già partecipato a importanti eventi di Slow Food come Slow Fish e Terra Madre, coinvolti della rete locale e regionale, siamo particolarmente fieri di essere tra i primi Istituti Alberghieri italiani che fanno parte della rete, il primo in Basilicata a far parte dell'Alleanza dei Cuochi".
"Stringere un patto educativo e condividere la visione di Slow Food e dell'Alleanza dei Cuochi con le scuole, che diventano così veri presìdi dell’innovazione territoriale, il luogo fecondo del cambiamento - hanno dichiarato i referenti dell'Alleanza dei Cuochi di Basilicata, Michele CALABRESE e Anita FERRARI - è non solo una grande soddisfazione, quanto parte determinante della nostra progettualità e delle nostre linee programmatiche di azione, che si inquadrano nella mission del CER di Basilicata. Tant'è, il percorso di coinvolginento delle scuole, iniziato da Maratea, direttamente supportato dai nostri Cuochi - hanno concluso - continuerà attraverso un'azione sull'intero territorio regionale, tale da mettere in rete e a sistema tutte le migliori energie e risorse umane, quelle dei giovani studenti lucani legati al mondo dell'enogastronomia e dell'accoglienza turistica, intorno ai valori Slow Food del buono, pulito e giusto per tutti" |
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
22/11/2024 - Associazione Tartufai del Serrapotamo: tutela e valorizzazione del Tartufo Bianco lucano
L’Associazione Tartufai del Serrapotamo nasce dall’impegno di un gruppo di appassionati e cavatori locali, con l’obiettivo primario di tutelare, salvaguardare e valorizzare il tartufo bianco del Serrapotamo, una vera eccellenza del territorio.
Il Serrapotamo è situa...-->continua |
|
|
22/11/2024 - INTERSEZIONI: L'evento che mette in connessione cinema e musica sarà ospite del festival Visioni verticali
Un evento di network, la seconda edizione di Intersezioni, che si inserisce nella più variegata cornice del festival “Visioni verticali”: sabato 23 novembre a Potenza, uno alle ore 10:30 al Palazzo della cultura e l'altro alle 17 al Cine-teatro Don Bosco, sono...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Al Roots-in presente l'UNPLI Basilicata con un proprio desk
Al ritorno dall'Assemblea Nazionale UNPLI tenutasi a Roma lo scorso 16 e 17 novembre per il rinnovo del Presidente nazionale e dei suoi organi statutari, il Comitato UNPLI Basilicata ha nuovamente partecipato con un proprio desk alla terza edizione di "Roots-i...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Gestione innovativa e operativa delle emergenze: domani evento dell'Ordine degli Ingegneri
Sabato 23 novembre alle ore 15:30, presso il Polo Bibliotecario di Potenza in Via Don Minozzi, si terrà l’evento dal titolo "Gestione innovativa e operativa delle emergenze territoriali", promosso dall'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, dalla P...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|