|
A Rotonda torna “Il bianco e la rossa” |
---|
6/08/2012 | Giunge alla terza edizione la sagra “Il Bianco e la Rossa”, una tre giorni di convegni, approfondimenti e visite guidate interamente dedicata a due dei prodotti di punta del Made in Italy della Basilicata: la Melanzana Rossa di Rotonda Dop e i Fagioli Bianchi di Rotonda Dop.
Dal 12 al 14 agosto il comune di Rotonda (Potenza), immerso nella splendida cornice del Parco del Pollino, ospiterà quest’appuntamento diventato negli ultimi anni un classico della fieristica agroalimentare italiana.
Torneranno in Basilicata figure istituzionali, esperti, operatori del settore che, lavorando in altre zone dell’Italia o all’estero, hanno fatto fortuna rendendo grande ed esportando il nome e i prodotti di questa magnifica regione. La scommessa è rendere anche i Fagioli Bianchi e la Melanzana Rossa di Rotonda Dop non solo un punto di eccellenza regionale ma soprattutto un vanto per l’intero mercato agroalimentare italiano.
Imperdibile l’appuntamento di apertura, in programma domenica 12 agosto alle ore 18.00, che prevede un salotto di approfondimento con la partecipazione, tra gli altri, di Renato Cantore, Responsabile Mondo Regione Tgr Rai, Carlos Cherniak, Ministro dell’Ambasciata Argentina in Italia, Antonio Di Sanza, Presidente della Commissione regionale lucani all’estero e Nicola Viceconti, sociologo, scrittore e saggista.
Previsti per la giornata di sabato, oltre ad alcuni momenti enogastronomici caratterizzati da degustazioni ed assaggi di piatti tipici, anche visite ai luoghi di produzione e trasformazione dei Fagioli Bianchi e della Melanzana Rossa di Rotonda Dop. Sono in programma inoltre diversi dibattiti che varieranno dalle proprietà nutrizionali dei due prodotti fino al loro utilizzo come integratori e alle caratteristiche del territorio dove vengono coltivati.
Infine, nella giornata di chiusura dell’evento, ampio spazio a momenti ludici con rappresentazioni storico-teatrali, l’allestimento di diversi mercati tipici delle zone limitrofe a Rotonda e la presentazione di un altro prodotto simbolo di questa regione: il Pane di Matera.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
22/11/2024 - Associazione Tartufai del Serrapotamo: tutela e valorizzazione del Tartufo Bianco lucano
L’Associazione Tartufai del Serrapotamo nasce dall’impegno di un gruppo di appassionati e cavatori locali, con l’obiettivo primario di tutelare, salvaguardare e valorizzare il tartufo bianco del Serrapotamo, una vera eccellenza del territorio.
Il Serrapotamo è situa...-->continua |
|
|
22/11/2024 - INTERSEZIONI: L'evento che mette in connessione cinema e musica sarà ospite del festival Visioni verticali
Un evento di network, la seconda edizione di Intersezioni, che si inserisce nella più variegata cornice del festival “Visioni verticali”: sabato 23 novembre a Potenza, uno alle ore 10:30 al Palazzo della cultura e l'altro alle 17 al Cine-teatro Don Bosco, sono...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Al Roots-in presente l'UNPLI Basilicata con un proprio desk
Al ritorno dall'Assemblea Nazionale UNPLI tenutasi a Roma lo scorso 16 e 17 novembre per il rinnovo del Presidente nazionale e dei suoi organi statutari, il Comitato UNPLI Basilicata ha nuovamente partecipato con un proprio desk alla terza edizione di "Roots-i...-->continua |
|
|
22/11/2024 - Gestione innovativa e operativa delle emergenze: domani evento dell'Ordine degli Ingegneri
Sabato 23 novembre alle ore 15:30, presso il Polo Bibliotecario di Potenza in Via Don Minozzi, si terrà l’evento dal titolo "Gestione innovativa e operativa delle emergenze territoriali", promosso dall'Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, dalla P...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|