|
Giornata speciale FIC in Romania |
---|
7/12/2017 | In Romania giornata speciale della Fic (Federazione Italiana Cuochi) con i piatti della tradizione gastronomica lucana. La presidente della Delegazione Fic per la Romania Enza Barbaro ha consegnato le tessere associative ai nuovi chef Alessandro Pietta e Paula Chivu, operatori in Valeni de Munte , Caffè Italia, in una serata ricca di sapori Italiani gustati dagli ospiti, unendo poi nel progetto di aggregazione cultura e musica con le canzoni interpretate da Rosario Cosenza (Er Califfo). Il programma delle iniziative continua per una settimana , aspettando il 2018. Nelle parole del segretario di delegazione Giovanni Baldantoni , un grazie speciale al presidente Fic , Rocco Pozzullo ed al responsabile delle delegazioni estere prof. Giuseppe Casale.
Tra gli obiettivi far conoscere le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane, con particolare riferimento ai prodotti di qualità certificata; valorizzare il saper fare italiano; diffondere i valori unici della Dieta Mediterranea; presentare l'offerta formativa del nostro Paese nel settore enogastronomico; rafforzare la presenza della cucina italiana all'estero anche attraverso le attività di specializzazione dei giovani cuochi e la presentazione dell'offerta della ristorazione italiana di qualità; infine promuovere i "percorsi del gusto" in Italia per i turisti.
I lusinghieri dati del rapporto Ice-Prometeia secondo cui nel 2017 il made in Italy è cresciuto – commenta Giovanni Baldantoni – ci confortano e ci spronano a continuare in questa direzione. Intanto nei primi nove mesi dell’anno, come riportato dall’Istat, le esportazioni italiane nel mondo sono aumentate del 7,3% su base annua. L’export sta andando molto bene specie nell’alimentare e potrebbe battere il risultato dello scorso anno. Le cose vanno decisamente bene per l’Italia. Erano cinque anni che non avevamo tassi di crescita di questo tipo. Siamo cresciuti più della media Ue e di alcuni Paesi concorrenti storici. Nei Paesi dei Balcani ci sono ancora ampi margini di crescita specie per l’alimentare e le produzioni di qualità e di nicchia.
"Per noi – aggiunge il presidente di Palazzo Italia – la nuova offerta di gastronomia lucana ed italiana è motivo di orgoglio e di soddisfazione per intensificare l’attività di promo-commercializzazione delle produzioni tipiche e di qualità della nostra regione. Secondo l’Ice solo la Basilicata ha un giro di export di 1,2-1,4 milioni di euro l’anno con punte che hanno toccato, nel 2011, la punta massima di 4,5 milioni di euro con quote di mercato oggi da recuperare”. |
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
28/03/2025 - Prende il via il 2 aprile 'Visioni Primaverili': rassegna di cinema ambientale a Potenza
Prende il via mercoledi 2 aprile "Visioni Primaverili", una rassegna di cinema a tema ambientale nell'ambito di EDi (acronimo di Educazione Diffusa), progetto di contrasto alla povertà educativa coordinato dalla Cooperativa Sociale Centostrade di Potenza: relazione, incontro...-->continua |
|
|
28/03/2025 - ASM Matera nomina Giacinto Asprella-Libonati Direttore della UOC di Otorinolaringoiatria
L’ASM di Matera comunica che è stato nominato il nuovo Direttore dell’Unità Operativa Complessa di Otorinolaringoiatria, Giacinto Asprella-Libonati e dalla settimana prossima prenderà servizio.
Il Dr. Asprella-Libonati, medico chirurgo dal 2014 e specialis...-->continua |
|
|
28/03/2025 - Viggianello: è uscito ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo
È uscito oggi ‘Amore fragile’, primo singolo di Nicolas Caputo: musicista e cantante viggianellese che ha deciso di lanciarsi in questo nuovo progetto attraverso un brano di cui ha scritto testo e musica.
Un genere pop, ma anche un po' indie, prodotto dall...-->continua |
|
|
28/03/2025 - A
Il Comune di Fardella organizza LABAgricoltura – Scopri il valore della terra, un evento dedicato alla scoperta dell’agricoltura e della sua importanza per il territorio, che si terrà il 29 marzo nei locali della Scuola dell’Infanzia di Corso Vittorio Emanuel...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|