-->

HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Turismo Verde-Cia: agriturismi pronti per festività Natale e Capodanno

19/12/2023

Qualità, genuinità, ospitalità e prezzi contenuti. Sono gli ingredienti che gli agriturismi associati a Cia-Agricoltori di Potenza e Matera metteranno in tavola per le feste di Natale. Come da tradizione, gli imprenditori agricoli puntano sui menù contadini delle feste più importanti dell’anno e coinvolgeranno gli ospiti con lezioni in cucina, laboratori per ragazzi, attività in azienda. Un percorso fatto di racconti, esperienze, emozioni, profumi e sapori. Questo, e non solo, è quello che si potrà trovare in questi giorni negli agriturismi presenti nelle aree rurali, dalla costa ionica, alla pianura, alle colline, alla montagna. Turismo Verde-Cia - una cinquantina di agriturismi associati, un quarto dei circa 200 iscritti all’albo regionale- con l’invito a trascorrere le festività in agriturismo è da tempo impegnato in un progetto che intende esaltare la ristorazione agrituristica, la cultura contadina, la qualità legata al territorio, dando valore ad una rete di imprese che promuovono gli stessi valori e la stessa eccellenza qualitativa, mantenendo ognuno la propria identità, la propria creatività e le proprie radici territoriali. Le agrichef, come sono chiamate le donne ai fornelli, in buona parte le stesse titolari dell’azienda, custodi di sapori e ricette delle nonne, si occupano di un menù che unisce piatti della cucina tipica contadina legati al tanto variegato territorio locale. “In un anno in cui il caro prezzi e l’inflazione hanno inciso molto sul tenore di vita delle famiglie, e soprattutto in un’annata in cui i cambiamenti climatici hanno condizionato negativamente l’attività degli agricoltori – è l’invito di Rosanna Sileo, agrichef e titolare de Il Molino della Contessa a Castelmezzano - scegliere un agriturismo per Natale può essere la soluzione ideale per tutti. Decidere di trascorrere qualche giorno in una di queste strutture o organizzare il pranzo di Natale o Santo Stefano vuol dire immergersi in un mondo fatto di qualità, con prodotti genuini, con piatti tipici e della tradizione. L’enogastronomia, l’ospitalità rurale, la fruibilità di borghi magici, del paesaggio agrario, di storia e tradizioni del mondo agricolo possono rappresentare per i cittadini un modo diverso di vivere queste feste”.

“È un modo concreto -aggiungono da Turismo Verde- per sostenere i nostri agricoltori: la latente siccità degli ultimi anni, i danni provocati dalle varie ondate di maltempo, le ripercussioni delle guerre in Ucraina e in Medio Oriente sul mercato e sulle esportazioni sono tutti fattori che hanno ridotto al minimo la marginalità per chi lavora nel settore primario. Scegliere i prodotti locali, trascorrere i pranzi e le cene delle feste in un agriturismo possono dare un grande aiuto a chi, 365 giorni l’anno, lavora nei campi, nelle stalle e negli allevamenti per non fare mai mancare la qualità sulle nostre tavole”.

Una famiglia lucana su cinque (di quelle che faranno i regali di Natale) donerà prodotti tipici in occasione delle prossime festività, per una spesa media di 20 euro a cesta e un volume totale, a livello regionale, di 500-600 mila euro. Si conferma un trend in continua crescita, soprattutto dopo il covid, relativamente alla vendita diretta, dalla terra alla tavola. Fra i prodotti più gettonati, formaggi e carni sottovuoto, miele, vino, olio, frutta e verdura di stagione. Dal punto di vista della spesa, l’agriturismo crea un indotto; infatti ogni 100 euro spesi in servizi agrituristici, altri 40 euro sono investiti dagli ospiti in esperienze di fruizione offerte dal territorio, dall’enogastronomia, alle attrazioni artistiche e culturali, allo sport e all’avventura.
“L’agriturismo – sottolinea il presidente Cia Potenza-Matera Giambattista Lorusso - è capace di esprimere al meglio la cultura e la tradizione del nostro Paese, può offrire numerose opportunità professionali ai giovani con una formazione mirata. L’agriturismo del futuro è al centro delle aree rurali per un modello di sviluppo sostenibile e moderno che anche attraverso l’evoluzione del concetto di ruralità, del ruolo multifunzionale dell’agricoltura e di un nuovo approccio verso il territorio e le sue risorse possa contribuire a ricucire quei divari e quelle distanze che ancora persistono, aprendo nuove occasioni in grado di generare ricadute positive anche in Basilicata”.



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
21/11/2024 - Basilicata. Sanità, ok al Piano per la formazione continua

La Regione Basilicata ha adottato il nuovo Piano per la Formazione Continua in Sanità (Ecm), un programma strategico volto a garantire il costante aggiornamento delle competenze professionali degli operatori del settore sanitario, migliorando così la qualità dei servizi offe...-->continua

21/11/2024 - Callmat: Cupparo sollecita intervento Sottosegretario Bergamotto

Con una lettera inviata al Sottosegretario Ministero delle Imprese e del Made in Italy, on. Fausta Bergamotto, l’Assessore allo Sviluppo Economico e Lavoro Francesco Cupparo ha chiesto di includere la vertenza dei lavoratori Callmat di Matera nell’analogo tavo...-->continua

21/11/2024 - Latronico: congratulazioni a Raffaele Fitto

Le mie congratulazioni a Raffaele Fitto per la sua designazione a Vicepresidente della Commissione Europea per la coesione e le riforme; un ruolo di grande prestigio e responsabilità. Questa nomina rappresenta un’importante opportunità per proseguire il lavoro...-->continua

21/11/2024 - Bardi: soddisfazione per nomina Fitto

L’Eurocamera ha dato il via libera alla nomina di Raffaele Fitto a vicepresidente esecutivo della Commissione con delega alla Coesione.

Previsto per il primo dicembre l’insediamento. Il presidente della Giunta regionale, Vito Bardi, esprime soddisfazi...-->continua

21/11/2024 - Legambiente, crisi idrica: incongruenze ed omissioni nella relazione di Bardi

La relazione del commissario straordinario per l'emergenza idrica, Vito Bardi, al Consiglio Regionale di Basilicata, offre lo spunto per alcune riflessioni su alcuni punti che restano ancora oscuri nella vicenda relativa alla recente gestione della diga del Ca...-->continua

20/11/2024 - Lettieri (PD) su sciopero medici: “Tutelare medici e operatori sanitari”

“Nel giorno dello sciopero generale dei medici il Partito democratico a tutti i livelli si schiera come sempre a tutela della sanità pubblica, al fianco di medici, operatori sanitari e cittadini. Il Pd di Basilicata in linea con il partito nazionale continuerà...-->continua

20/11/2024 - Chiorazzo e Vizziello (BCC): Garanzie per la qualità dell'acqua del Basento

Con una interrogazione urgente a risposta orale indirizzata al Presidente della Giunta regionale, il Vice Presidente del Consiglio Regionale, Angelo Chiorazzo, ed il Presidente del Gruppo Consiliare regionale di Basilicata Casa Comune, Giovanni Vizziello, hann...-->continua
















Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo